Мир

В Москве проходит траурный митинг памяти Бориса Немцова (обновляется)

В воскресенье, 1 марта, в 14.00 (15.00 - по московскому времени) в Москве проходит Траурный марш памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова

"Дождь"

"ДС" информирует о свежих новостях траурного марша, ссылаясь на прямую трансляцию "Дождя", Громадського и "Радио Свобода".

17.00. Траурный марш в память о Борисе Немцове завершился. По разным данным, в нем принимали участие от 16,5 до 100 тысяч человек.

16.58. На траурный марш в Санкт-Петербурге пришли более 20 тысяч человек.

16.55. На шествии памяти Бориса Немцова были задержаны более 20 человек задержаны, подсчитали журналисты интернет-издания "Медиазона".

16.51.Полиция призывает участников траурного шествия освободить проезжую часть, так как сейчас уже будет открыто автомобильное движение.

16.50. По данным "Белого счетчика", на марш через рамки прошли 51500 человек.

16.41. Актриса Рената Литвинова пришла на акцию памяти Бориса Немцова.

16.28. По состоянию на 15:30 на Марш памяти пришло 44,7 тыс.чел. Подсчет продолжается.

16.10. В составе марша есть колонна, призывающая освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

15.38. По состоянию на 15.00 через рамки прошли более 30 тысяч человек. Многие только подходят и стоят в очередях на вход.

15.26. Украинского депутата Александра Гончаренко задержали на московском марше; очевидцы говорят, что за футболку с надписью "Герої не вмирають!" под портретом Немцова, передает "Йод".

15.25 На шествии скандируют "Нет войне" и "Россия без Путина", передает корреспондент Дождя.

15.22. Траурное шествие растянулось на километр.На колонной летает вретолет.

15.07. На Славянской площади тысячи людей ждут, чтобы пройти через металлоискатели.В это же время первая колонна уже заняла практически всю Москворецкую набережную моста - конечную цель акции.

14.58. Людей не пускают возложить цветы на место убийство Немцова - оно огорожено полицией и турникетами. Цветы и свечи можно передать только через организаторов акции.

14.55. Многие люди, пришедшие на траурный митинг, не собирались идти на Марш весны в Марьине, который ранее собиралась организовывать оппозиция. Решение выйти на марш приняли после убийства Бориса Немцова.

14.50. Лозунги на шествии в Санкт-Петербурге.

14.45. Официальный девиз акции "Герои не умирают".

14.33. Журналист "Радио Свобода" выложил фото полицейского оцепления у моста, где был убит Борис Немцов.

14.30. "Мы пытаемся собрать людей, которые не могут попасть сюда из-за усиленных мер безопасности", - говорит лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. По его словам, участников акции уже собралось более чем в 50 тысяч человек.

В руках людей можно увидеть плакаты с надписями: "Я не боюсь", "Нет слов", "Борись", "Борис убит, Надежда умирает".

14.21.Российские депутаты от партии "Яблоко" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин идут под флагами России и Украины.

14.19. Колонна начала движение к Москворецкому мосту.

У многих людей на одежду прикреплены, кроме лент цветов российского триколора, также белые ленты как символ российского протеста и значки "Нет войне". Многие несут в руках цветы.

 

14.18. Один из лозунгов протестующих в Санкт-Петербурге - "Люстрация неизбежна".

14.16. Никаких конфликтов и провокаций на Славянской площади нет. Представители антимайдана накануне официально заявили, что не будут устраивать провокаций.

14.05. По предварительным данным через металлоискатели прошло уже более 10 тысяч людей.

В начале колоны люди развернули гигантский баннер с портретом Немцова и надписью: "Герои не умирают! Эти пули - в каждого из нас". Сотни людей держат в руках портреты Немцова с аналогичными надписями.

13.47. Многие люди пришли с плакатами Je suis Boris ("Я Борис"). Данный лозунг создан по аналогии манифестаций в знак поддержки журналистов французского издания Charlie Hebdo.

13. 40. На площади много флагов Российской Федерации. Большинство из них с траурными лентами.

13.35. Вход на Славянскую площадь возможен только через металлоискатели. Возле них уже выстроились огромные очереди.

13.19. Первое задержание. Сотрудники милиции увели человека с плакатом "Долой путинское самодержавие".

13.15  "В метро на Китай-городе огромная очередь на эскалаторы, много людей с цветами", - сообщает корреспондент "Коммерсанта" Вячеслав Козлов.На выходе из м. Китай-город большая очередь в цветочную палатку.

13.00 - до официального начала марша еще час, но на Славянской площади уже  собралось несколько тысяч людей.

Маршрут акции огорожен металлическим забором. Вход к месту проведения акции осуществляется только после тщательного осмотра сотрудниками полиции.

Полицейские запрещают людям проходить с водой, в том числе в пластиковых бутылках, а также проносить стеклянные лампадки. Над маршрутом шествия ведет патрулирование полицейский вертолет.

Возглавляет траурный марш экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Организатор акции Александр Рыклин называет акцию не только поминальной, но и протестной, потому что Борис Немцов был оппозиционным политиком.