Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Москве прошел митинг с требованием обмена пленными с Украиной

Вторник, 29 Января 2019, 15:42
В Кремль передана петиция от московских активистов провести обмен пленными с Украиной по формуле "всех на всех"

Перед этим около 20 активистов провели митинг в столице РФ, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Во время сбора подписей участники мероприятия по очереди проводили одиночный пикет и держали в руках плакаты с надписями: "Отпустите украинских моряков", "Нет войне!", "Мы встречаем новый год дома, а они в тюрьме", "Обмен всех на всех".

Как отметила в комментарии УНИАН писательница Алиса Ганиева, сегодня 145-й день проведения одиночных пикетов перед администрацией президента РФ с целью добиться обмена пленными между Украиной и РФ.

По ее словам, акция началась в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который голодал 145 дней с требованием к российским властям освободить всех украинских узников, но продолжается до сих пор, поскольку ни один из политзаключенных так и не был возвращен домой.

"Тогда появился так называемый "список Сенцова" - это список украинских политзаключенных, которые сидят в российских тюрьмах, и обмен был бы самым реальным практическим механизмом освобождения этих людей. Сегодня мы подаем просьбу, в которой обращаем внимание российских властей, что 22 россиянина в украинских тюрьмах готовы к обмену и написали соответствующие обращения президенту Путину, и просят вернуть их в Россию", - сказала Ганиева.

По ее словам, во время подачи документа один из сотрудников администрации президента РФ сказал: "Чем докажете, что эти обращения были".
Писательница добавила, что активисты смогли получить копию просьб россиян об обмене у уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой.

"Копии этих просьб у нас - мы просим наши власти на них отреагировать и дать ответ, будет ли обмен, и если будет, то когда", - сказала Ганиева.

Также она подчеркнула, что в АП РФ будут переданы как списки россиян из украинских тюрем, так и украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.

При этом Ганиева подчеркнула, что в списках нет украинских военных моряков, поскольку они военнопленные и должны быть освобождены без каких-либо условий.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...