Мир

В Москве решили проверить законность сноса памятника на Лубянке в 1991 году

Инициаторы сообщили, что они готовы за свой счет перенести памятник Дзержинскому на площадь перед зданием ФСБ

Прокуратура Москвы начала проверку законности сноса памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в 1991 году и перенос его в парк под открытым небом "Музеон", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации адвокатов России за права человека.

Осенью прошлого года в ассоциацию обратилась инициативная группа с требованием проверить законность сноса памятника. По словам участников группы, по документам памятник до сих пор находится на Лубянской площади. Его пребывание в парке на Крымском Валу авторы обращения считают незаконным. Ассоциация на основании этого обращения подготовила заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

"Также инициаторы возвращения памятника на Лубянку сообщили, что они готовы за свой счет перенести памятник Феликсу Дзержинскому на площадь перед зданием ФСБ, для чего у них имеются все технические и транспортные средства, а также достаточное число активистов.", - говорится в сообщении.

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990-го - Лубянская) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, монумент свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

Как ранее сообщала "ДС", в Запорожье снесли 40-тонный памятник Дзержинскому.