Мир

В Москве залили краской фотографии погибших на Донбассе украинских бойцов

Нападавший заявил, что фотографы таким образом пропагандируют войну

Как сообщает "ДС" со ссылкой на страницу культурного центра в Facebook, в Сахаровском центре в Москве ​краской из баллончика залили работы победителей конкурса "Прямой взгляд" Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне на Донбассе. 

Нападавший представился Антоном Беликовым - художником, кандидатом философских наук.

На фотографиях запечатлены военные батальона "Донбасс" и военнослужащие ВСУ в донецком аэропорту. Авторы выставки рассказали, что бойцы сами просили их снимать, а потом фотографы узнали, что некоторые из этих военных уже погибли. Погибших фотографы зачеркнули красными крестиками.

По мнению Беликова, фотографии "потворствуют убийствам".

"Они убийцы. Они женщин и детей убивают, а вы приходите здесь в Москве и вешаете. Как у вас совести хватает!" - заявил он авторам работы.

Беликов назвал себя "последовательным пацифистом" и попросил "не пропагандировать войну".

"Это мусор, этому не место в России", - сказал он.

"Война - это в первую очередь горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным. Мы не восстанавливаем эти работы, потому что не сможем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей", - говорится в сообщении культурного центра.

Телеканал отмечает, что конкурс "Прямой взгляд" проводят Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. Его главная тема - проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. В конкурсе три номинации: "Проблема" - о противоречиях между человеком и обществом, общественными институтами и государством, "Конфликт" - о наиболее остром способе решения социальных противоречий и "Компромисс" - решение этих же проблем с помощью диалога, социальных изменений или реформ.