Мир

В НАТО готовы обсудить с РФ размещение батальонов в Восточной Европе

В альянсе отметили, что присутствие НАТО в странах Балтии и Польше исключительно оборонительное

НАТО "готова обсудить с Россией размещение батальонов в Восточной Европе" на заседании Совета Россия-НАТО, которое может пройти до саммита альянса в Варшаве. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы считаем, что СРН очень важен, поскольку это формат, в котором мы можем проинформировать и объяснить России, что мы делаем. Мы транспарентны и предсказуемы. Присутствие НАТО в странах Балтии и Польше исключительно оборонительно, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам. Поэтому мы должны информировать друг друга, о том, что мы делаем, чтобы снизить риск ошибок и просчетов", - сказал он.

"Поэтому да, военная активность и транспарентность будут в повестке дня заседания Совета Россия-НАТО", - подчеркнул генсек альянса.

"Мы готовы провести встречу (СРН). Российская сторона отвечает на (наши) телефонные звонки, мы проводим встречи. В частности, замгенсека НАТО Александр Вершбоу и постпред России Александр Грушко обсудили дату и повестку дня заседания СРН. Когда дата будет согласована, мы объявим об этом", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", пресс-секретарь президента РФ заявил, что российские власти отслеживают и анализируют перемещения вооруженных сил НАТО у российских границ.