Мир

В НАТО намекнули, что "не подпишутся" за Турцию, если она нападет на РФ

НАТО не должно позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию

Турция не сможет рассчитывать на поддержку со стороны НАТО, если сама спровоцирует вооруженный конфликт с Россией, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"НАТО не должно позволить втянуть себя в вооруженную эскалацию с Россией из-за нынешней напряженности в отношениях между РФ и Турцией", - сказал Ассельборн, сделав заявление от имени всех союзников НАТО, сообщает Der Spiegel.

По его словам, обязательства защищать каждого члена НАТО распространяются только на те случаи, "если одно из государств-членов подвергается непосредственному нападению".

Как ранее сообщала "ДС", отношения между РФ и Турцией ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. В Турции сообщили, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В России это отрицают, утверждая, что Су-24 находился на территории Сирии.

Через несколько дней президент РФ Владимир Путин ввел санкции в отношении Турции. Также правительство составило список товаров, которые запретили привозить в Россию из Турции. А с 1 января 2016 года Россия приостановила безвизовый режим с Турцией.