Мир

В НАТО обвинили Россию в провоцировании гуманитарного кризиса в Сирии

Военная активность России в регионе разожгла гуманитарный кризис, заявил Столтенберг

В ходе проведения военной операции в Сирии Россия не борется с терроризмом, заявил в понедельник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Присутствие иностранных сил, особенно наращивание российского военного присутствия в Сирии и Восточном Средиземноморье, является далеко не борьбой с "ИГИЛ". Сегодня российское присутствие и военные действия не направлены против "ИГИЛ", но больше против мирного населения, что заставляет людей покидать Сирию и направляться в Турцию", - сказал Давутоглу.

В свою очередь Столтенберг заявил, что военные действия России в Сирии лишь усугубляют гуманитарный кризис в стране и увеличивают потоки беженцев.

"Мы по-прежнему обеспокоены наращиванием военного присутствия России в Сирии и Восточном Средиземноморье. Военная активность России в регионе разожгла гуманитарный кризис и вынудила большое количество людей перейти турецкую границу. Это также привело к нарушению воздушного пространства НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

Как ранее сообщала "ДС", официальный представитель МИД Турции Танжу Билгич назвал утверждения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поставках оружия из Турции в Сирию под видом гуманитарных грузов попыткой завуалировать военные преступления.