Мир

В НАТО предложили нарастить группировку в странах Балтии для "устрашения РФ"

Альянс должен подготовиться к воздушной оборонной миссии, заявил Бридлав

Для устрашения России 8 истребителей НАТО в странах Балтии - недостаточно, заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, передает "ДС" со ссылкой на Радио Польша.

"Угроза со стороны России реальна, а государства Балтии можно защитить, лишь увеличив присутствие войск НАТО на их территории. В первую очередь, военные должны выслать в эти страны больше истребителей и привести их в состояние постоянной боевой готовности", - заявил командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в интервью литовскому изданию во время своего визита в Вильнюс 29 марта.

"Восемь истребителей ничего не изменят. Я думаю, что альянс должен подготовиться к воздушной оборонной миссии. Охрана границ и воздушная оборона - это две разные вещи. Миссия, которая проводится сейчас, подходит лишь для мирного времени", - отметил генерал Бридлав.

На данный момент воздушное пространство над странами Балтии контролируют 8 истребителей из разных стран НАТО. В 2014 году истребителей было 4, силы были удвоены после аннексии Крыма.

Согласно словам генерала, воздушная миссия НАТО над Балтийским морем, которая охватывает охрану границ Литвы, Латвии и Эстонии, вряд ли может отпугнуть Россию.

В свою очередь, глава Минобороны Литвы отметил: "Мы не хотим присутствия многонациональных сил, что будет лишь политическим жестом. Мы хотим присутствия сил устрашения, которые смогут включиться с борьбу в случае конвенционального нападения".

"Проблема с обороной очевидна. Это понятно, что, в случае конфликта, четырех или восьми истребителей будет недостаточно", - добавил министр обороны Литвы.

Согласно агентству Reuter, страны Балтии настаивают на укреплении присутствия НАТО на своей терртории. Государства полагают, что присутствие по крайней мере одного полностью вооруженного батальона НАТО (около 400-800 солдат) в каждом из государств являлось бы достаточным средством устрашения России.

Как ранее сообщала "ДС", глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что ведомство вынуждено реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе.