Мир

В НАТО предложили реагировать на действия России с помощью силы

Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины, заявил Столтенберг

Блок НАТО должен реагировать на действия России с помощью силы и убедительных сдерживающих факторов, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - отметил Столтенберг.

По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждую из стран Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон, эти силы будут находиться в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

Эти планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, подчеркнул глава альянса, поскольку не включают в себя подкрепление существенных боевых сил. По определению Москвы, "существенные боевые силы" - это постоянное пребывание не менее тысячи солдат в одном государстве, входящем в НАТО.

"К этому показателю нам далеко", - заявил генсек.

По его оценкам, ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на любую из стран, входящих в альянс.

"Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", - сказал Столтенберг, назвав эти мероприятия "обоснованными, оборонными и такими, что соответствуют международному праву".

Как сообщала "ДС", в НАТО предложили нарастить группировку в странах Балтии для "устрашения РФ".