Мир

В НАТО признали, что только сильный Альянс способен на диалог с Россией

Спецпредставитель НАТО уточнил, что 5 из 6 стран политики восточного партнерства имеют территориальные споры с Россией

НАТО в ответ на проводимую сегодня Россией политику должно становиться сильнее, но одновременно пытаться добиваться восстановления отношений на уровне переговоров, заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Как вести себя по отношению к России? Как восстановить стабильность в Европе? - Первое - надо быть сильным. Второе - надо постоянно обсуждать с Россией, как вернуться к миру", - сказал он на 12-м ежегодном форуме YES в Киеве в пятницу.

Он добавил, что организация должна помогать своим партнерам, которые испытывают беспокойство по поводу действий России. Спецпредставитель уточнил, что 5 из 6 стран политики восточного партнерства имеют территориальные споры с Россией.

Комментируя опасения по поводу России, Аппатурай отметил, что они существуют по многим направлениям. В частности, по его словам, Россия чувствует себя небезопасно и считает вправе ограничивать суверенитет соседей. Помимо того в ее новой доктрине больше внимания уделяется гибридной войне, она создает нестабильность, когда говорит о праве вмешиваться в дела стран, где есть русские.

В то же время спецпредставитель НАТО подчеркнул, что возможности проводить дискуссии с Россией остаются и их надо максимально использовать.

"Есть серьезная поддержка таких идей, как широкие конференции, переговоры", - сказал Аппатурай.

 

Как сообщала "ДС", ранее главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что военные действия в Украине и аннексия Крыма Россией стали причиной коренной перестройки военного потенциала НАТО
.