Мир

В НАТО рассказали, что общего в политике Путина и терроре исламистов

«Неосоветский ревизионизм» президента России Владимира Путина, который может не остановиться на Украине, и террор «Исламского государства Ирака и Леванте» осуществляются похожими средствами

Такое мнение выразил заместитель Генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу на форуме в рамках онлайнового проекта "Security Jam", сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Неосоветский ревизионизм господина Путина и терроризм ИГИЛ имеют собственные существенные особенности. Но они разделяют общие средства - запугивание и насилие - ради достижения общей цели: отрицания демократии, толерантности, верховенства права как наивысших стандартов в международных отношениях", - написал американский дипломат.

Заместитель главы Альянса отметил, что, спровоцировав санкции со стороны США и ЕС, Путин изолировал Россию и подверг риску ее экономическое развитие в долгосрочной перспективе.

"Чем более авторитарным стал его режим, тем большую угрозу представляет для автократичной системы свободная и демократическая Украина", - отметил Вершбоу.

По его словам, агрессия против Украины и злостная антизападная пропаганда со стороны России стали наибольшими угрозами евроатлантической безопасности со времен завершения Холодной войны.

"Кажется, что Путин верит в то, что наилучшая защита его режима заключается в геополитическом наступлении и военной стратегии, которая ставит под угрозу суверенитет соседних государств. Ради сохранения этого контроля он должен нарушать то, чего не контролирует. Такая опасная логика может не остановиться на Украине", - отметил заместитель генсека НАТО.