Мир

В НАТО рассказали, над чем Украине надо еще поработать для членства в Альянсе

Украина к членству в Организации североатлантического договора (НАТО) еще не готова, нужно сосредоточиться на стабилизации ситуации на Донбассе и реформировании страны

Об этом заявил помощник заместителя генерального секретаря НАТО Джеймс Шеа во время дискуссии "Украина-НАТО: партнерство ради единой и свободной Европы" сегодня, 27 мая, в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы согласились, что Украина еще не готова, и что есть более срочные приоритеты относительно разрешения ситуации на востоке, а также проведение реформ во многих сферах", - сказал Шеа, отметив, что важно, чтобы политика открытых дверей относительно возможного будущего членства в НАТО сохранялась и для Украины.

При этом он отметил, что помощь Украине - это не просто моральное обязательство, чтобы помочь демократической стране в ее трудностях, но это также и в интересах безопасности всех членов Альянса. "НАТО сотрудничает с Украиной", - подчеркнул он.

По его словам, сейчас нужно стабилизировать ситуацию на востоке Украины. При этом он отметил, что последние Минские соглашения не являются идеальными, но являются лучшим на данный момент вариантом для урегулирования ситуации. В этой связи главная задача - сделать так, чтобы Минские соглашения выполнялись, подчеркнул представитель НАТО.

Также помощник заместителя генсека считает, что необходимо увеличить помощь, в которой нуждается Украина.

Напомним, ранее президент США Обама заявил, что Россия занимает "все более агрессивную позицию" в Украине.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что для прекращения войны на Донбассе России достаточно прекратить поддерживать боевиков вооружением и военными.