Мир

В НАТО решили усилить присутствие на Востоке Альянса и в регионе Черного моря

НАТО развернет на ротационный основе четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше

Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение усилить военное присутствие на Востоке альянса и в регионе Черного моря, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом во вторник в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны альянса сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. "Сегодня мы сделали следующий шаг. Мы решили усилить наше присутствие в восточной части нашего Союза. НАТО развернет на ротационный основе четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше", - сообщил он. В этой связи Столтенберг приветствовал обязательства, которые были сделаны сегодня многими союзниками относительно их вклада. "Мы также примем меры, чтобы усилить защиту и сдерживание в регионе Черного моря", - проинформировал генсек НАТО.

Также, по его словам, было принято решение заранее расположить больше оборудования и запасов. "Это посылает четкий сигнал, что если любой из наших союзников будет атакован, весь Альянс будет отвечать как один. НАТО не ищет конфронтации, мы ищем конструктивного диалога с Россией, но мы будем защищать наших союзников от любых угроз", - подчеркнул генсек НАТО.

Как ранее сообщала "ДС", пресс-секретарь президента РФ заявил, что российские власти отслеживают и анализируют перемещения вооруженных сил НАТО у российских границ.