Мир

В НАТО заявили, что давно владеют детальной информацией о пуске "Бука" по "Боингу"

Разведывательные самолеты НАТО зафиксировали излучение, которое включается перед запуском ракеты "Бук"

НАТО предоставило доказательства того, что пассажирский "Боинг" был сбит ракетой "Бук", сообщает "ДС" со ссылкой на Nuina.net.

17 июля 2014 года, когда российская ракета "Бук" сбивала пассажирский "Боинг" рейса MH17, в небе Европы несли боевое дежурство самолеты разведки АВАКС, которые позволяют НАТО обнаружить в воздухе угрозы и координировать военный ответ, пишет издание.

Флот из 17 самолетов НАТО АВАКС был в повышенной боевой готовности после аннексии Крыма Россией и усугубления Москвой ситуации в Украине.

Самолеты АВАКС с расстояния в несколько сотен километров от места аварии обнаружили сигнал системы уничтожения самолетов класса Земля-Воздух типа SA-3 по классификации НАТО.

"Перед пуском ракеты включается станция подсветки цели, мощность излучения которой очень большая, сотни киловатт. И вот это специфическое излучение засекли самолеты НАТО. И самое главное, не только засекли, но и в письменном виде предоставили данную информацию в отчет по расследованию", - сообщает издание.

По требованию Украины на странице 59 строка 17-20 отчета о расследовании крушения "Боинга" МН-17 были внесены изменения: вместо "NATO AWACS aeroplanes did not have information pertinent to the investigation" было внесено "NATO AWACS aeroplanes detected the signal of an anti-aircraft system (SA-3 type of surface to air missile) at a range of several hundred kilometres from the site of the accident".

В отчете также указано, что непонятно, почему этот факт не был принят во внимание в проекте отчета и что имеется соответствующее письмо НАТО.

"Это говорит о том, что все пуски ракет, все стрельбы, все радиопереговоры в зоне боевых действий документируются средствами военной радиоразведки и данная информация может быть представлена в виде доказательств в суде", - пишет издание.

Как сообщала "ДС", согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук". Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

По словам вице-премьер-министра Украины, главы Межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадия Зубко, результаты украинского расследования по сбитому "Боинг" совпадают с результатами голландского технического отчета.