Мир

В Нацбанке Польши пожаловалась на скуку: поругаться в правительстве не с кем

У Национального банка Польши не возникает никаких конфликтов с правительством страны, из-за чего работать довольно скучно

Об этом рассказала вице-президент Нац банка Польши Анна Тжечиньска в интервью "ДС".

"Я пришла на работу в польский Нацбанк в 1983 г. Должна признать, что конфликты между руководством НБП и правительством были, но случались они нечасто. Сегодня работать в НБП довольно скучно, потому что не возникает никаких конфликтов", - заявила Тжечиньска.

В качестве примера прошлых конфликтов Тжечиньская припомнила, что в 1980-1990-х гг. была ситуация, когда министерство финансов хотело, чтобы Нацбанк финансировал бюджетный дефицит страны.

"Это происходило за счет того, что НБП выкупал долговые обязательства министерства финансов. В конце 1990-х это было запрещено, и общая практика во многих странах мира такова, что национальные банки не имеют права финансировать бюджетный дефицит государства", - пояснила она.

Теперь же, по словам Тжечиньской, на ее уровне ответственности никаких конфликтов нет.

"Также, по моим наблюдениям, сегодня существует хорошее сотрудничество между НБП и министерством финансов. Конечно, бывали случаи, когда министр финансов высказывал свое критическое мнение касательно уровня процентных ставок в Польше. Также и глава НБП мог критиковать уровень бюджетного дефицита. Но теперь разногласия отсутствуют, потому что все мы находимся в "одной лодке", - добавила она.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.