Мир

В нескольких городах Грузии активисты требуют декриминализации наркотиков

В Грузии, согласно официальным данным, на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов

Грузинские активисты требуют от правительства декриминализировать наркотики. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости-Грузия".

"Не арестовывай" - акция-концерт под таким названием прошла сегодня у здания канцелярии правительства в Тбилиси. На акции представители 14 неправительственных организаций потребовали декриминализовать употребление наркотиков", - пишет издание.

Акция организована "Движением 2 июня" и в последние годы стала традицией. Сегодня к ней присоединились участники и в других крупных городах Грузии - на площади Эра в Батуми, у здания парламента в Кутаиси и у здания мэрии в Рустави.

"Мы выражаем протест против существующей в стране наркополитики. Наше главное требование - не сажать людей в тюрьму из-за употребления наркотиков. Мы требуем декриминализации", - сказал один из организаторов акции, представитель "Движения 2 июня" Лексо Мачавариани.

Организаторы акции требуют упразднения уголовной и административной ответственности за употребление, приобретение или хранение всех видов наркотиков, а также за выращивание конопли, если это подразумевает небольшие дозы и личное пользование.

Кроме того, участники категорически требуют упразднить "оскорбительную, ущемляющую достоинство граждан практику принудительного наркотестирования".

Оппозиционный депутат Гога Хачидзе (партия "Гирча") недавно внес в парламент законодательную инициативу, которая предлагает декриминализацию конопли, а также отмену принудительного наркотестирования, однако, депутаты не поддержали это предложение.

Стоит отметить, что в Грузии, согласно официальным данным, на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов, из них лишь небольшая часть проходит лечение.

Наркомания в Грузии больше распространена среди мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. Самым распространенным наркотиком является марихуана или конопля - ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов, говорят данные МВД.