Мир

В Нидерландах хотят провести референдум по Ассоциации Украина-ЕС

Даже если референдум будет организован и большинство граждан Нидерландов проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию

В Нидерландах группа активистов движения Комитет граждан Евросоюза начала сбор подписей за то, чтобы вынести на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, который вступил в силу 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по любому закону или соглашению. Для этого нужно собрать 10 тыс. подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После того, как заявку примет избирком Нидерландов, активистам предстоит собрать еще 300 тыс. подписей в течение шести недел. 

Организаторы инициативы обсуждают ход кампании в блоге "Без стиля" (Geenstijl). Они признают, что цифра в 300 тыс. подписей, которые надо собрать, является недостижимой.

Инициаторы референдума говорят, что попытка вынести на всенародное обсуждение именно Соглашение об ассоциации Украины с ЕС - во многом результат стечения обстоятельств. Ведь именно документ о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной был обнародован в официальном издании правительства Нидерландов первым после того, как вступил в силу закон о референдумах. В то же время, активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как ЕС реагирует на участие России в войне на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нашего и украинцев".

Новый закон о проведении референдумов в Нидерландах вступил в силу 1 июля и может быть применен только к законам, принятым после этого.

Как пояснил изданию представитель МИД Нидерландов, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как его одобрили нижняя и верхняя палаты (7 апреля и 7 июля соответственно).

"Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения каких-либо кампаний за или против референдума. Срок для подачи предварительного запроса составляет четыре недели после публикации в правительственной газете (в данном случае до 6 августа). В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат. Таким образом, самый ранний срок, когда Нидерланды могут ратифицировать соглашение - середина августа ", - пояснил он.

Но даже если референдум будет организован и большинство граждан Нидерландов проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе, потому что результаты референдума имеют консультативную функцию и не являются обязательными к исполнению.

 

Напомним, Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году. Ассоциация предполагает углубление экономических отношений, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 г. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.