Мир

В Нидерландах обнародовали новые документы по авиакатастрофе MH17

Нидерланды опубликовали материалы по требованию масс-медиа

Министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малазийского Boeing MH17 на Донбассе в июле 2014 года, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В обнародованных документах содержится информация о действиях правительства Нидерландов после авиакатастрофы. В частности, в них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Также сообщается, что эти документы являются интерпретацией отчета нидерландского координатора по вопросам контртеррористической деятельности и безопасности по крушению MH17. В них указано количество жертв и описывается ситуация внутри Нидерландов в связи с тем, что на самолете было большое количество граждан этой страны.

"Если есть следы того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный шок, особенно, если это было сделано умышленно", - говорится в документах.

В обнародованных материалах имеются сведения о трудностях с репатриацией тел погибших, предстоящим расследованием, а также о намерении Нидерландов провести судебный процесс на своей территории.

Ранее "ДС" рассказала о впечатляющем проколе российских пропагандистов в деле о сбитом "Боинге".

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.Как сообщала "ДС", 3 мая международная группа журналистов Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук", которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний" на Донбассе летом 2014 года. Установка "Бук" под номером "332" находилась в составе 53-й противовоздушной ракетной бригады армии РФ как минимум с 2010 года.Напомним, 24 февраля экспертная группа Bellingcat опубликовала очередное расследование относительно крушения самолета "Малайзийских авиалиний", в котором назвала имена офицеров РФ, вероятно отдавших приказ о транспортировке "Бука" в Украину.