Мир

В Нидерландах сегодня решат, позволять ли ассоциацию Украины с ЕС

Консультативный референдум о ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации ЕС и Украины пройдет сегодня, 6 апреля

Перед этим в Голландии прошла информационная компания, в которой взяли участие представители украинской дипломатии всемирно известные украинские спортсмены, студенты и гражданские активисты, передает "ДС".

Перед консультативным референдумом об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах президент Украины Петр Порошенко встретился в конце минувшей недели в Вашингтоне с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

23 марта в Нидерланды приехал мэр Киева Виталий Кличко, а в первые дни апреля - министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 30 марта в Гааге прошел украинско-голландский инвестиционный форум, где Украину представляла министр финансов Наталия Яресько. Здесь стороны обсудили возможности, открывающиеся перед бизнесменами благодаря соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Накануне посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что по последним данным социологических опросов количество противников ассоциации выше, но велика доля неопределившихся. 

"В моем распоряжении есть три соцопроса, свидетельствующие, что количество оппонентов преобладает, но проценты между ними совершенно разные. В одном соцопросе - это 13%, во втором - 67%, в третьем - 3%", - сказал Кулеба.

Он отметил, что при этом значительным остается количество граждан, которые до сегодняшнего дня не определились с выбором. Их количество колеблется между 30 и 40%. 

В свою очередь эксперты считают, что негативный результат референдума может незначительно повлиять на решение об ассоциации. Так, доцент Института международных отношений Киевского Национального университета Андрей Наджос считает, что даже в случае негативного результата плебисцита ассоциацию Украины с ЕС может одобрить парламент Нидерландов.

"Но даже в случае и его негативного решения, Евросоюз может применить исключительное право и признать соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицированным без учета мнения Нидерландов", - считает эксперт.