Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нидерландах высказались об отказе РФ допрашивать россиян по делу о сбитом MH17

Вторник, 22 Января 2019, 10:51
Допрос граждан России по крушению малайзийского Boeing в Донецкой области летом 2014 года находится исключительно в компетенции самой Российской Федерации

Об этом нидерландский профессор международного уголовного права Герт-Ян Александр Кнопс сказал в комментарии "Укринформу" в Гааге, передает "ДС".

"Хотя Совет Безопасности принял резолюцию о том, что государства должны сотрудничать в расследовании катастрофы MH17, в пределах суверенитета Российской Федерации решать, допрашивать ли своих граждан", - говорится в комментарии Кнопса.

Напомним, ранее заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко заявил, что "нет никаких оснований для допроса" россиян, которых международные следственные группы считают причастными к катастрофе Boeing рейса MH17.

Читайте такжеРОССИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ КАЯТЬСЯ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО БОИНГА, - ЗАХАРОВА

Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве и высокопоставленном офицере ГРУ Олега Иванникове.

"Да, мы слышали о фамилиях различных российских граждан, циркулирующих в СМИ и интернете, в привязке к катастрофе МН17. Так же, как и слышали опровержение этой информации и самими, так сказать, "обвиняемыми", и другими журналистами. Важно одно - на сегодня не представлено реальных доказательств причастности каких-либо граждан РФ к трагедии Boeing. В связи с этим нет никаких оснований для допроса кого-нибудь из наших граждан по этому делу", - сказал Винниченко.

Представитель России также в очередной раз негативно высказался о возможности создания по решению Совета безопасности ООН международного трибунала для наказания виновных в аварии МН17.

"Мы считаем, что сначала необходимо завершить следствие, а уже потом принимать решение о форме суда", - заявил он.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой области 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир