Мир

В Ницце произошел теракт: грузовик въехал в толпу на празднике Дня Бастилии, десятки погибших

Власти признали наезд грузовика умышленной атакой

Фото: Reuters

Грузовой автомобиль врезался в толпу на Английской набережной в Ницце во время салюта в честь Дня взятия Бастилии, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Грузовик врезался в толпу около 22:30 по местному времени, сразу после салюта.

Как отмечает BFM TV, после наезда грузовика на толпу, началась паника, люди стали разбегаться, на место прибыли сотрудники полиции и медики. Местные власти сообщили, что это была атака. Местные власти назвали ее терактом, однако официальный представитель МВД Франции попросил не торопиться с выводами.

Глава городской администрации Кристиан Эстрози сообщил в своем Twitter, что погибли "десятки человек". Он призвал жителей Ниццы в ближайшее время не покидать свои дома. 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что в результате теракта в Ницце пострадали 77 человек, среди которых много детей, еще около 100 ранены.

Очевидец рассказал Nice Matin, что грузовик двигался со скоростью 60-70 км/час. Как сообщает Le Monde со ссылкой на прокуратуру Ниццы, машина проехала по людям около 2 км, прежде чем была остановлена.

По словам очевидца, с которым удалось поговорить BFM TV, он увидел "белый грузовик, который ехал прямо на людей на Английской набережной". По словам собеседника телеканала, атаковавший, перед тем как его застрелили полицейские, сам выстрелил в толпу.

Заместитель префекта департамента Приморские Альпы Себастьян Умбер подтвердил BFM TV, что водитель грузовика, который врезался в толпу, был застрелен. 

В грузовике полиция обнаружила огнестрельное оружие и гранаты. Об этом сообщает французское издание Le Figaro со ссылкой на источник в полиции. Первый заместитель мэра Ниццы Кристиан Эстрози подтвердил эту информацию BFM TV.