Мир

В Норвегии принят закон об обязательной воинской повинности для женщин

Королевство стало первым европейским государством и первым членом НАТО, решившимся на такой шаг

Закон о введении обязательной воинской повинности для женщин был принят норвежским парламентом, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как отмечается в заявлении, распространенном министерством обороны королевства, закон начинает действовать с 1 января 2015 года, а первые девушки-призывницы пополнят ряды норвежской армии летом 2016 года.
Норвегия стала первым европейским государством и первым членом НАТО, решившимся на такой шаг.

"Это историческое решение. Норвегия выступает одним из пионеров в данной области, и у нас есть все причины для гордости, - отметила министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде.

"Воинская повинность - важная часть социального контракта между государством и его гражданами, однако только теперь мы можем сказать, что обязанности всех граждан перед своей страной одинаковы", - пояснила она.

Срок службы в рядах ВС Норвегии по закону составляет для призывников 19 месяцев, однако в реальности редко превышает 12. Кроме того, почти половина призывников зачисляются в состав Национальной гвардии страны. Для них срок службы составляет 7 месяцев и при этом разбит на несколько относительно коротких периодов.