Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Норвегии во время тестирования в озеро упал электросамолет

Пятница, 16 Августа 2019, 11:21
Самолет на элекробатареях в ходе испытания в Норвегии потерпел крушение над озером возле города Арендал

Двухместный самолет Alpha Electro G2, построенный словенской компанией Pipistrel, принадлежит норвежскому национальному авиаоператору Avinor, передает "ДС" со ссылкой на Engadget.

Пилотировал самолет генеральный директор Avinor Даг Фальк Петерсен. Пассажиром был младший министр правительства Аас Марте Хорригмо - один из высокопоставленных гостей, которым компания Avinor обещала продемонстрировать преимущества электрических самолетов.

Почему самолет вышел из строя, пока неизвестно. По словам Петерсена, мощность двигателя резко упала и самолет ударился об воду на скорости около 60 километров в час. Ни пилот, ни пассажир не пострадали. Тем не менее, инцидент ставит под угрозу планы норвежского правительства полностью электрифицировать авиацию к 2040 году, а к 2025 году запустить первые коммерческие рейсы электросамолетов.

Впервые Alpha Electro G2 в Норвегии испытали прошлым летом, в тот раз все прошло благополучно. "Это первый шаг к серьезным изменениям. Но мы должны убедиться, что это безопасно - люди не будут летать на самолете, если не уверены в нем", - заявил тогда министр транспорта Кетиль Сольвик-Ольсен.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир