Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Новой Зеландии запретили продажу штурмовых и полуавтоматических винтовок

Четверг, 21 Марта 2019, 06:51
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ввела полный запрет на продажу, оборот и эксплуатацию в стране штурмовых и полуавтоматических винтовок военного образца

Решение было принято после массового убийства прихожан в мечетях города Крайстчерч, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Ардерн выразила уверенность, что "подавляющее большинство" жителей Новой Зеландии, которые законно владеют таким оружием, "поймет" данный запрет. Также премьер подчеркнула, что ограничения введены из соображений "национальной безопасности".

В ближайшее время будет разработана схема выкупа запрещенного оружия.

По оценкам экспертов, в Новой Зеландии, где проживает менее пяти миллионов человек, имеется от 1,2 до 1,5 млн единиц огнестрельного оружия, из них около 13500 единиц штурмовых и полуавтоматических винтовок.

Читайте такжеНИЧЕМУ НЕ УЧАТСЯ. ПОЧЕМУ "НОВОЗЕЛАНДСКИЙ СТРЕЛОК" БУДЕТ УСЛЫШАН

Минимальный юридический возраст для владения оружием в Новой Зеландии составляет 16 лет, для полуавтоматического оружия военного образца - 18 лет.

Напомним, стрельба в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла днем в пятницу, 15 марта, после дневной молитвы. Австралиец по имени Брентон Таррант сначала напал на мечеть "Ан-Нур", убив 41 человека, а затем атаковал другую расположенную на улице Линвуд-авеню мечеть, застрелив семерых прихожан. Еще один пострадавший впоследствии скончался в больнице. 

По подозрению в совершении теракта были задержаны четыре человека, в том числе одна девушка. Позже выяснилось, что Таррант, снимавший нападение на видео, опубликовал "манифест"

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир