Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нью-Йорке прошла акция-перфоманс за освобождение Сенцова

Понедельник, 28 Мая 2018, 07:49
В субботу в центре Нью-Йорка на Таймс Сквер общественная организация "Разом" провела акцию за освобождение украинского режиссера Олега Сенцова и других политических заключенных, которых удерживает Россия

"Время истекает", - с такими словами обратились к общественности участники акции в поддержку Олега Сенцова. Активисты держали плакаты с надписями "Освободите Сенцова"; другие в одежде узников сидели или лежали на асфальте, держа в руках песочные часы, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Мы должны что-то сделать, мы все люди, мы должны понимать, что те вещи, которыми мы пользуемся - свобода слова и свобода передвижения - неотъемлемы, и нельзя бросать людей за решетку только за их убеждения", - говорит один из организаторов акции Алексей Прокопенко.  

Участие в митинге приняли около 50 человек.   Активисты призвали присутствующих обращаться к своим представителям в парламентах мира, своим иностранным ведомствам и послам в России с требованием освобождения украинских политических заключенных.   Участие в акции принял также и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.  

Как писала "ДС", более 360 активистов и известных личностей подписались под письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Гайко Маасу с призывом спасти жизнь заключенного в РФ режиссера Олега Сенцова и способствовать освобождению других украинских политзаключенных.  

В письме говорится, что процесс переговоров об обмене заключенными между Украиной и РФ идет очень медленно, нет публичной информации о достигнутых компромиссах, а около 64 украинских политических заключенных по-прежнему находятся в российских тюрьмах.  

16 мая 2018 адвокат Сенцова сообщил, что его подзащитный объявил бессрочную голодовку. Таким образом Олег Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир