Мир

В Одессе СБУ зачистила пророссийскую организацию "Народная рада Бессарабии"

Бойцы "Альфы" приехали на спецоперацию на американских HMMWV. Сотрудники правоохранительных органов задержали 12 человек

Фото: newsprolife.com.ua

Как передает "ДС" со ссылкой на "Думскую", сотрудники Службы безопасности Украины в ходе спецоперации в среду, 29 апреля, арестовали в Одессе ряд пророссийских активистов.

Среди задержанных - журналист, организатор "Народной рады Бессарабии" Артем Бузила и мать братьев Давидченко, которая принимала активное участие в акциях на Куликовом поле.

"Сегодня в 9 утра задержали мою маму в Одессе, провели обыск!" - написал на своей странице в Facebook Антон Давидченко.

"Меня задерживают", - проинформировал Артем Бузила.

В СБУ заявили, что в ходе спецоперации задержали 12 человек.

По информации организации "Обериг", сотрудничающей с СБУ, все задержанные сегодня пророссийские активисты имеют отношение к так называемой "Народной раде Бессарабии".

"Спецоперацию на улице Пастера, напротив библиотеки имени Горького, проводили бойцы спецподразделения Службы безопасности Украины "Альфа", прибывшие на бронеавтомобиле HMMWV американского производства", - сообщили в "Обериге".

Также в организации рассказали, что преступная группировка существовала под рабочим названием "Бессарабия".

"Предполагалось, что группа станет идеологической подосновой для ранее задержанной группы, состоящей из "православных казаков", которые планировали убийства активистов и одесского депутата, а также вооруженный захват объектов и подрыв мостов в Маяках и Затоке для отделения юга Одесской области. Члены группы вербовали жителей Одесской области и планировали объявить об автономии Бессарабии. Деятельность диверсантов регулировалась из РФ, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма", - заявляют в "Обериге".

Артем Бузила (в очках) в президиуме "Народной рады Бессарабии"

При обыске изъяты документы, оргтехника, карты т.н. "Бессарабской народной республики", переписка с заказчиками, наличные деньги, которые поступали как оплата в том числе за проведение проплаченных митингов и акций.

Как сообщала "ДС", в среду, 29 апреля, Служба безопасности Украины задержала двух агитаторов за создание так называемой "Киевской народной республики.