Мир

В оккупированном Крыму горит все, что когда-то напоминало о фестивале "КаZантип"

"МЧС" оккупантов даже не потрудилось сообщить о происшествии

Инфраструктура на пляже в селе Поповка на западе Крыма, где до оккупации полуострова Россией проводился фестиваль "КаZантип", горит в воскресенье, 17 июля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Сообщается, что горят постройки из дерева. Над пляжем видны черные клубы дыма. Люди, которые отдыхали на территории, покинули пляж. С огнем борются спасатели.

На сайте крымского управления МЧС информации о происшествии пока нет.

"КаZантип" в начале 1990-х годов проводился в северо-восточной части Крыма, на мысе Казантип. Отсюда - и название проекта. В начале "нулевых" он переехал на запад Крыма и вскоре переименовался в "Республику Z". В 2014 году, после аннексии полуострова проект переселился в Грузию.

Как сообщала "ДС", в 2015 проект попытался вернуться на полуостров под названием "Бифуз", но из-за претензий прокуратуры фактически был закрыт. В 2016 году прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что в регионе должны проводиться "красивые фестивали", к которым, по ее мнению, "КаZантип" не относится. До последнего момента территории бывшего "КаZантипа" находится центр отдыха "#Пляжваш.РФ".