Мир

В ООН бомбардировку и осаду Алеппо назвали преступлениями исторического масштаба

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн назвал бомбардировки и осаду сирийского города Алеппо преступлениями исторического масштаба

Как передает "ДС", об этом сообщает Deutsche Welle.

Верховный комиссар ООН в своем видеообращении к Совету по правам человека ООН в Женеве заявил, что в Алеппо происходят "преступления исторического масштаба".

"Коллективная неспособность мирового сообщества защитить гражданское население и остановить кровопролитие должна преследовать нас и являться нам в страшных снах", - заявил комиссар. Он в очередной раз призвал преодолеть все разногласия и расследовать ситуацию в Алеппо в Международном уголовном суде (МУС).

Ранее о своем намерении обратиться в МУС в связи с бомбардировками восточной части Алеппо российской и сирийской авиацией заявила Франция. Между тем неизвестно, сможет ли суд заниматься расследованием ситуации в Сирии, так как эта страна не является членом МУС.

Правозащитная организация Amnesty International привела доказательства того, что сирийская и российская авиация наносит целенаправленные удары по жилым кварталам, больницам, школам, рынкам и мечетям. Правозащитники считают, что Москва и Дамаск при помощи бомбардировок пытаются добиться того, чтобы город обезлюдел, и полностью взять его под свой контроль.

Между тем ООН, вопреки ожиданиям, не смогла начать в пятницу эвакуацию больных и раненых из восточной части Алеппо. В эту часть города не был также направлен ни один грузовик с гуманитарной помощью. Представители всемирной организации объяснили задержку отсутствием гарантий безопасности со стороны всех участников конфликта.

В среду, 19 октября, агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного немецкого чиновника сообщило, что вопрос о введении новых санкций в отношении России остается в повестке дня, однако лидеры ЕС не будут принимать на этой неделе никаких решений.

12 октября президент России Владимир Путин заявил, что введенные против Москвы санкции наносят ущерб не только российской, но и мировой экономике.