Мир

В ООН готовят создание альтернативного трибунала по сбитому Boeing – СМИ

Над этой идеей работают ряд международных юристов

Министры иностранных дел Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретятся в рамках ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи ООН во вторник 29 сентября для дальнейшего обсуждения создания альтернативного международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing. Об этом сообщила глава МИД Австралии Джулия Бишоп, передает "ДС" со ссылкой на The New York Times

По ее словам, возможность создания такого трибунала сейчас прорабатывают ряд международных юристов. Также она отметила, что трибунал не требует одобрения ООН и может быть создан на основе соглашения всех пострадавших стран.

Наиболее близкой аналогией, отмечает Бишоп, являтеся суд по теракту, произошедшему на борту самолета компании Pan Am Flight над шотландским городом Локерби в 1988 году. Суд по этому делу состоялся через десять лет по шотландским законам в Нидерландах после того, как ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых.

Также рассматривается вариант создания отдельных трибуналов в каждой стране. 

Как сообщала "ДС", 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия). После этого Малайзия решила рассмотреть вариант создания межгосударственного суда для привлечения виновных в крушении Boeing-777 на Донбассе.

Власти России неоднократно выступали против создания трибунала. Однако CNN обнародовала часть доклада по лайнеру, в котором говорится, что самолет был сбит пророссийскими боевиками с захваченной территории.

Как сообщили в Совете по безопасности Нидерландов, финальный доклад по расследованию крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines будет опубликован 13 октября.