Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН отреагировали на "голанский" указ Трампа

Понедельник, 25 Марта 2019, 20:20
ООН не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Об этом заявил в на брифинге в штаб-квартире ООН официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он прокомментировал подписание президентом США Дональдом Трампом в прокламации, признающей суверенитет Израиля над Голанскими высотами, 

"Позиция генерального секретаря остается неизменной, - отметил он. - Статус Голанских высот остается неизменным. Политика в отношении Голанских высот отражена в резолюциях Совета Безопасности". "Для нас позиция в отношении Голанских высот закреплена в резолюциях Совета Безопасности. - добавил он. - Это позиция не изменилась".

В 1981 году израильский парламент принял "Закон о Голанских высотах", в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Эта аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Напомним, власти Евросоюза не намерены признавать Голанские высоты суверенной территорией Израиля.

Голанские высоты - спорная территория на Ближнем Востоке, большая часть которой в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть - Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...