Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН потребовали от Кремля немедленно освободить Сенцова

Среда, 15 Августа 2018, 22:44
Руководство России должно незамедлительно и без выдвижения каких-либо условий освободить украинского режиссера Олега Сенцова

Об этом говорится в заявлении четырех спецдокладчиков, передает "ДС" со ссылкой на "Новости ООН".

"Жизнь Сенцова - в неминуемой опасности. Его голодовка стала следствием судебного разбирательства и приговора, которые не соответствуют международному праву. Мы настоятельно призываем российские власти в срочном порядке и без каких-либо условий освободить его", - говорится в заявлении.

Правозащитники ООН також призвали власти России немедленно обеспечить Сенцову доступ к надлежащей медицинской помощи и оказывать ее только с согласия осужденного.

С заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кэй, специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пюрас, специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламар.

Напомним, депутаты парламентов Эстонии, Латвии и Литвы призвали руководство Евросоюза надавить на Кремль, чтобы тот освободил режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир