Мир

В ООН потребовали от России прекратить преследование крымских татар

Положение крымских татар в Крыму значительно ухудшилось с момента оккупации полуострова Россией

Россия должна прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму накануне годовщины сталинской депортации крымскотатарского народа, заявили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека, передает "ДС" со ссылкой на Радио "Свобода".

Представитель управления Руперт Колвилл заявил на брифинге в Женеве, что положение крымских татар в Крыму значительно ухудшилось с момента оккупации полуострова Россией. "За последние два года мы задокументировали все значительные преследования крымских татар. Членов Меджлиса, представительного органа крымскотатарского меньшинства, и его сторонников запугивали, преследовали и сажали, иногда по сомнительным обвинениям", - сказал он.

"Напоминаем России, де-факто осуществляет контроль над территорией Крыма, ее обязанность обеспечить соблюдение прав меньшинств и коренных народов и что они не должны подвергаться дискриминации и преследованиям. Мы также призываем власти немедленно снять запрет Меджлиса и обеспечить соблюдение свободы слова, информации, мирных собраний, религии и убеждений для всех народов Крыма", - добавил Колвилл.

Спикер выразил особую обеспокоенность запретом на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, которую наложил назначенный Россией в Крыму главный суд полуострова 26 апреля. "Мы опасаемся, что определение Меджлиса как "экстремистской организации" этим "судом", что подвергнет крымских татар на еще большие нарушения прав человека, на коллективное наказание", - заявил Колвилл.

Спикер также напомнил о недавних арестах российской полицией крымских татар - двух в Краснокаменке 18 апреля и еще четырех в Бахчисарае 12 мая; их обвиняют в членстве в организации, которая запрещена как экстремистская в России, но легальная в Украине, - исламском движении "Хизб-ут-Тахрир". "В целом четырнадцать человек крымских татар, находятся сейчас за решеткой в Крыму, ожидая суда по обвинению в членстве в этой организации: четырех арестовали в прошлом году, и сейчас еще десять этом году", - сказал он.

При этом, добавил Колвилл, победа на конкурсе "Евровидение" украинской певицы, крымской татарки Джамалы ничего не изменила для крымских татар в оккупированном Крыму. Спикер напомнил, что 18 мая - годовщина депортации из Крыма 1944 около 200 тысяч крымских татар, среди которых была бабушка певицы.

Но, сказал спикер, победа Джамалы с песней "1944", в которой говорится о трагедии депортации, приносит хоть небольшое утешение, что история об этой депортации не забыта.

После победы Джамалы в ночь на 15 мая ведущие средства массовой информации мира рассказали о певице и о ее песне и ее содержании, благодаря чему о депортации узнало много людей во всем мире, которые ранее не знали об этой трагедии.

В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая, когда депортация началась в 1944 году, является Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Как ранее сообщала "ДС", прокуратура АР Крым осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении геноцида крымскотатарского народа.