Мир

В ООН пожаловались на зверства джихадистов в Мосуле

В ООН поступили сообщения о том, что боевики экстремистской группировки "Исламское государство" устраивают расправы над мирными жителями в районе Мосула, который штурмует армия Ирака при поддержке западной коалиции

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Сообщения о зверствах экстремистов поступили в управление комиссара ООН по правам человека. Среди жертв боевиков есть дети.

Так, в деревне Сафина, как сообщается, были убиты 15 мирных жителей, а их тела сброшены в реку.

В другом случае шестеро мирных жителей были привязаны к автомобилю, который протащил их по улице. Выжили ли они, не сообщается.

В управлении комиссара по правам человека также заявили, что получают новые сообщения об использовании мирных жителей в качестве живого щита.

17 октября иракские войска и курдское ополчение "Пешмерга" при поддержке с воздуха начали наступление на Мосул, последний крупный оплот ИГ в Ираке. В среду командующий международной коалицией американский генерал Гэри Волески заявил, что лидеры джихадистов бежали из города.

В 2014 году до захвата Мосула боевиками в городе жили 2 млн человек. С приходом джихадистов многие горожане бежали, сколько их сейчас остается в Мосуле, неизвестно. По некоторым данным, там находятся около 700 тысяч мирных жителей.

Ранее благотворительная организация Save the Children сообщила, что за последние 10 дней границу Ирака и Сирии перешли около 5 тысяч человек. Это беженцы из районов, находящихся рядом с Мосулом.

Группировка "Исламское государство" запрещена в России и многих других странах.