Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН приняли ''крымскую резолюцию", в которой поименно упоминаются Сенцов, Балух и Куку

Воскресенье, 23 Декабря 2018, 08:18
В принятой в субботу, 22 декабря, резолюции "Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь, Украина" поименно упоминаются политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что резолюции ООН крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории ООН - упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

"Генассамблея выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014 года власть РФ использует пытки для получения поддельных показаний в политически мотивированных преследованиях, включая дело украинского режиссера Олега Сенцова.

ГА ООН также выражает глубокую обеспокоенность последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку", - говорится в документе.

"Принятая резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно осужденных в оккупированном Крыму и на территории РФ политзаключенных, включая право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций для проверки состояния здоровья", - передает "Укрифнорм".

Подчеркивается, что впервые резолюция ООН призывает соблюдать Правила Нельсона Манделы в отношении украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

"Генассамблея призывает соблюдать в соответствии с международным правом, права украинских заключенных и арестованных в Крыму и РФ и призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы)", - отмечается в документе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир