Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН призвали Украину уважать права секс- и нацменьшинств

Пятница, 1 Июня 2018, 19:58
ООН призвала Киев принять безотлагательные меры для защиты общин ромов, активистов ЛГБТ-сообщества и других меньшинств, которые подвергаются жестоким нападениям и притеснениям

Об этом говорится в сообщении на сайте организации, передает "ДС".

ООН напоминает о серии нападений на ромов, за которые еще никто не понес наказания. Так, в мае были сожжены три ромских поселения: на западе Украины, во Львове и Тернополе, и в Киеве. Поджоги привели к насильственному выселению общин ромов, отметили в ООН. Полиция открыла уголовное производство по факту хулиганства (в одном случае - с применением огнестрельного оружия). В отдельном инциденте, 24 мая, избили адвоката ромов, угрожая ему смертью. Он представляет интересы жертв нападения на цыганское поселение в 2017 году, когда в один ромов был убит, а многие другие пострадали от избиения. К этому времени никого не было привлечено к ответственности за это убийство и насилие.

Кроме того, ООН в Украине призывает правительство продолжать отслеживать действия, совершенные отдельными радикалами в ходе ряда мероприятий о правах ЛГБТ.

В ООН напомнили, что Украина ратифицировала международные договоры о правах человека и должна их соблюдать.

Напомним, ранее посольство США призвало украинских правоохранителей расследовать нападения на ромов в Украине в Киеве и во Львове.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #ООН