Мир

В ООН сравнили масштабы трагедии на ЧАЭС с агрессией РФ на Донбассе

Заместитель генсека ООН призвал продолжить международные усилия для строительства нового безопасного укрытия

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко приравнял масштаб катастрофы в Чернобыле для Украины с Голодомором 1932-1933-х годов, Второй мировой войной и сегодняшней агрессией РФ в Украине. С таким заявлением он выступил на заседании генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященном 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Для современной истории Украины масштабы катастрофы можно сравнить только с Голодомором 33-го, Второй мировой войной и российской агрессией и оккупацией 2014-16 годов", - отметил постпред.

Ельченко подчеркнул, что Украина вынуждена противостоять российской агрессии и это влияет на эффективность преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а особенно трансформации укрытия в экологически безопасную систему.

"В этих сложных условиях международное сотрудничество - критически необходимо. Годами ООН, ОБСЕ, ЕБРР и ЕС демонстрировали их неизменную преданность помощи Украине, чтобы восстановить пострадавшие территории", - добавил он.

Заместитель генсека ООН призвал продолжить международные усилия для строительства нового безопасного укрытия, которое должно по крайней мере на сто лет надежно закрыть разрушенный реактор.

Как ранее сообщала "ДС", Генеральная Ассамблея ООН собралась во вторник на специальном заседании, приуроченном к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной отрасли.