Мир

Европа признала в России врага

Вашингтон и Москва развернули нешуточные информационные кампании, цель которых вызвать перегрузку системы друг друга - в смысле, более близком компьютерщикам, нежели политологам

Филипп Бридлав. Фото: krymr.com

Обновленная военная стратегия Европейского командования Вооруженных сил США (EUCOM) обозначила Россию в качестве угрозы для Европы, нуждающейся в сдерживании. Однако помимо этого стратегия стала еще одной составляющей в масштабном информационном торпедировании Соединенными Штатами России в ответ на аналогичные действия Москвы.

Новый вариант документа стал явно более "российским" и соответственно "европейским", т.к. Вашингтон наблюдает активное наступление России по всем фронтам с целью водрузить над Европой знамя с восемью стрелами, исходящих из центра, - добиться хаоса в Евросоюзе и его дестабилизации. Тем самым, соответственно, лишить Штаты надежного союзника в мировом противостоянии. В документе, опубликованном на сайте EUCOM, подчеркивается, что ситуация с глобальной безопасностью сегодня наиболее сложная со времен Холодной войны, ведь угрозы целостности ЕС наблюдаются с трех сторон - север, востока и юга. Север и восток закрепила за собой Россия, которая реализует арктическую экспансию, параллельно драконит балтийские страны, а восточное направление - это, конечно, же аннексированная АР Крым и военная агрессия на территориях Донецкой и Луганской областей. Командование Европейского командования ВС США во главе с генералом Филиппом Бридлавом убеждено, что их союзники по НАТО из восточного блока - Литва, Латвия, Польша и Эстония - сегодня должны быть как никогда ранее крепки, чтобы упредить дальнейшую агрессию России. Именно поэтому Альянс будет и в дальнейшем вкладываться по полной в их безопасность, обеспечивая поставки вооружений, проводя совместные учения и т.п. Южный фронт - это активность группировок экстремистского характера вроде "Исламского государства", "Аль-Каиды" и ее региональных подразделений, которые действуют у южных границ Евросоюза.

В качестве одного из ключевых приоритетов обозначено привлечение стран Балканского полуострова и Кавказа, а также поддержка Израиля в крайне неспокойном ближневосточном регионе. Штатам крайне необходима демократическая Европа, и тут, очевидно, содержится намек на некоторые державы, где у руля находятся маргинальные и умеренно маргинальные силы различной идеологической окраски, которые поддерживаются Москвой. Безусловно, EUCOM не забывает об оружии массового поражения у границ Украины, но в данной ситуации нет смысла считать, что РФ допилит сук, на котором сидит, и использует его против Альянса. Тем более если учесть технологический перевес Организации Североатлантического договора. Боеголовки - только одно из средств манипуляции во внешней политике, и Альянс это прекрасно понимает, поэтому опасается не способов ведения "войны", а методов. И в данном случае имеется ввиду хорошо "отутюженная" в Украине тактика ведения гибридных войн с использованием идеологической обработки населения. В совокупности с масштабной информационной волной, растекающейся не только на Донбасс, но и на всю Европу.

Угрозы целостности ЕС наблюдаются с трех сторон - север, востока и юга. Север и восток закрепила за собой Россия, которая реализует арктическую экспансию, параллельно драконит балтийские страны, а восточное направление - это, конечно, же аннексированная АР Крым и военная агрессия на территориях Донецкой и Луганской областей

Информационные баталии в этом сражении занимают фактически ключевую позицию. Кремль тратит колоссальные средства на пропаганду - по оценкам экспертов, около $2,6 млрд в год, сюда нужно еще добавить использование так называемой экспертной среды на местах (примерном полмиллиарда долларов в год), а также политические партии ($200 млн), расшатывающих лодку ЕС и способствующих радикализации общества на почве миграционного кризиса.

К слову, миграционная катастрофа в Европе также является одним из направлений деятельности "внешнеполитического корпуса" Москвы, которые таким образом, по сути, внедряют в европейский организм дестабилизирующие элементы. Также можно припомнить апрельский референдум в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, антимиграционные протесты в Германии, реализацию проекта "Северный поток-2", в который Кремль втягивает Италию, вечно бунтующие Афины, "олевевшие" Испанию и Португалию, бизнес-объятия с Австрией и т.д. Налицо масштабная информационная кампания. Настолько масштабная, что может "утомить", перезагрузить и параллельно полностью переформатировать все европейское содружество.

Такую же линию поведения сегодня проводит и Вашингтон, увеличив за небольшой промежуток времени количество разнокалиберных атак по Москве, добиваясь аналогичного эффекта. Недавняя цепь событий была очень насыщенной: доклад по делу Литвиненко; замаячившая на горизонте возможность отмены санкций; снятие ограничительных мер с Ирана, рвущегося в нефтяной бой в ущерб России; обвинение Путина в коррупции со стороны Минфина США; расследование журналистов BBC о 40-миллиардном состоянии президента РФ. Кроме попытки устроить "распределенную DOS-атаку" против кремлевского руководства - то есть, забросать вызовами и сигналами со всех возможных направлений с тем, чтобы оно не потеряло способность адекватно реагировать на запросы. Этот информационный всплеск формирует такой необходимый США образ российской угрозы у жителя Европы, ведь очевидно, что ни один из уколов не изменит восприятие реальности россиянином, который подвергся тотальной пропагандистской модификации. Стоит отметить, что любой шаг одной из сторон будет вести к ответной реакции другой стороны, и эта борьба будет длиться до тех пор, пока матрица современной геополитической арены полностью не перестроится.