Мир

В Париже протестующие таксисты заблокировали все подъезды к аэропортам

Власти Парижа призвали жителей и гостей пересесть на общественный транспорт из-за масштабных заторов на дорогах во многих районах города

Парижские таксисты, протестующие против сервиса заказа такси Uber, перекрыли сегодня, 25 июня, доступ к воздушным гаваням французской столицы Орли и Руасси - Шарль де Голль, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Компания Aeroports de Paris, управляющая аэропортом Руасси - Шарль де Голль, вторым по величине в Европе, рекомендует пассажирам пользоваться железнодорожным сообщением.

В свою очередь, власти Парижа призвали жителей и гостей пересесть на общественный транспорт из-за масштабных заторов на дорогах во многих районах города.

Как сообщается, таксисты объявили бессрочную забастовку по всей стране, требуя от правительства запрета приложения Uber, поскольку оно якобы продвигает услуги непрофессиональных водителей, не имеющих лицензии. Вождение такси в Париже требует приобретения лицензии, цена которой может превышать 100 тыс. евро. Для водителей Uber такого требования нет, что является нарушением французского законодательства - по мнению как таксистов, так и правоохранительных органов.

На фоне популярности Uber растет частота использования и других подобных приложений, включая Heetch и Djump. Водители этих сервисов в Европе нередко сталкиваются с угрозами насилия или подвергаются нападениям, отмечает издание.

"Не таксистам следует обеспечивать исполнение закона, - заявил официальный представитель французского правительства Стефан ле Фоль. - UberPop работает нелегально, но давайте дадим судебной системе делать свою работу".

По словам представителя французского профсоюза таксистов FTI Абделькадера Моргада, выручка таксистов в стране упала на 30-40% за последние два года из-за подобных сервисов.

По данным компании-оператора Uber Technologies Inc., на приложения и сервисы Uber во Франции подписаны около 1 млн человек. 

Полиция в ряде городов Франции, включая Страсбург, Лион, Марсель и Нант, уже запретила использование UberPop.

Как сообщала "ДС", в преддверии первичного публичного размещения акций (IPO) международные инвесторы вложили в сервис заказа такси Uber 10 миллиардов долларов