Мир

В парламент Беларуси впервые за 20 лет прошла оппозиционная партия

На участках наблюдалось катастрофически мало избирателей, но ЦИК заявил о явке в 74,32%

По крайней мере один кандидат от оппозиции прошел в 110-местную Палату представителей Беларуси на выборах, состоявшихся в воскресенье, 11 сентября, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина на брифинге, на котором объявлялись результаты выборов в семи округах сообщила, что в одном из них победила Анна Конопатская от "Объединённой гражданской партии". Это первый за 20 лет случай прохождения оппозиционера в парламент. 

Такой результат не изменит общую политическую ситуацию в пост-советской республике, в которой многое определяется президентом Александром Лукашенко, но является сигналом готовности властей идти на консенсус с Западом, требующим демократических перемен, говорится в сообщении агентства.

В ЦИК также сообщили, что явка на парламентских выборах в Белоруссии составила 74,32% избирателей. Наибольшая явка зафиксирована в Могилевской области - 80,90%, наименьшая - в Минске (61,11%).

При этом независимы наблюдатели заявляют о провальной явке на выборах, передает "Беларуский партизан". Проблема явки в Минске катастрофическая - если бы не досрочное голосование, 50% явки не было бы. 

Так, на закрытом участке №60 по Автозаводскому округу №92 в 10-й городской клинической больнице Минска явка избирателей составила 100%. Проголосовали все 605 человек. Даже те, кто находится в реанимации, в коме, под нарокзом.

На участке, к которому не было претензий наблюдателей, за 10 минут до закрытия участков явка составила чуть более 25% (c учетом досрочного голосования и голосования на дому).

Как сообщала "ДС", 11 сентября в Беларуси прошли парламентские выборы. И уже в процессе голосования наблюдатели фиксировали нарушения