Мир

В парламент США будут решать, давать ли Украине смертельное оружие

Конгрессмен от Республиканской партии США Майкл Берджес подал на рассмотрение Конгресса законопроект H.R.5315, направленный на предоставление военной помощи Украине

Фото: prousa.info

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Выступая на слушаниях в Конгрессе, Берджес заявил, что парламентские выборы, несмотря на всю сложность ситуации в Украине, состоялись и украинцы продемонстрировали, что их будущее связано с Западом.

Конгрессмен считает, что в Украине наступил хороший момент для консолидации демократических ценностей и новая власть должна воспользоваться этим моментом для благосостояния страны. США, по его словам, сделают все возможное, чтобы помочь Украине.

"Мы, Конгресс, как институт, занимаем позицию солидарности с Украиной. США уже предоставили финансовую и материальную помощь Украине, но, принимая во внимание постоянную агрессию и недостаток уважения к мирному плану, которые Россия демонстрирует в отношении украинского народа, на самом деле Украине нужно больше чем просто деньги. Украине нужно оружие, боеприпасы, бронежилеты и средства связи. Я подал законопроект HR 5315, который создает программу ленд-лиза и позволяет президенту США передать определенное оружие и оборудование Украине. Бесспорно, финансовая помощь важна, но также важны оружие и боеприпасы, чтобы отбить российские войска, которые вторглись в суверенную страну", - сказал Берджес.

 

В случае, если законопроект будет принят, Украина сможет получить противотанковое оружие и боеприпасы, противовоздушную оружие, стрелковое оружие, в том числе пистолеты, штурмовые винтовки, гранатометы, пулеметы и снайперские винтовки, многоцелевые автомобили, лодки, бронежилеты, системы управления огнем, дальномеры, оборудование для обнаружения и обезвреживания самодельных взрывных устройств, системы химической, биологической и радиационной защиты.