Мир

В парламенте Кипра, с подачи коммунистов, захотели отменить санкции против РФ

Документ был внесен движением коммунистической направленности — Прогрессивной партией трудового народа

В четверг, 7 июля, парламент Кипра поддержал резолюцию, призывающую правительство страны начать работу со структурами Евросоюза над снятием санкций против России, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Отмечается, что документ был внесен Прогрессивной партией трудового народа (АКЕЛ) и поддержан 33 депутатами, 17 парламентариев от голосования воздержались. Депутаты предложили также обсудить с Москвой снятие ответных ограничений на товары из Кипра. Сами законодатели при этом пообещали заняться восстановлением сотрудничества с Россией по линии межпарламентских связей.

Согласно тексту резолюции, парламент признает европейские санкции против России "контрпродуктивными" и неспособными разрешить украинский кризис. Более того, депутаты отметили, что "в контексте текущего экономического кризиса" санкции негативно отразились на торговле с Россией и на кипрской экономике в целом.

По данным ФТС России, Кипр является одним из наименее важных торговых партнеров. В 2014 году товарооборот между Россией и Кипром составил всего $653 млн. В 2015 году он упал более чем в два раза - до $303 млн.

У Прогрессивной партии трудового народа крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте Кипра (16 из 56 депутатских мандатов), это движение коммунистической направленности.

Как ранее сообщала "ДС", совет итальянского региона Тоскана призвал к работе над отменой экономических санкций против РФ.

Кроме того, региональный совет Венеции проголосовал за резолюцию, которая называет политику ЕС в отношении Крыма "дискриминационной и несправедливой" и призывает признать результаты псевдореферендума в Крыму, на основании которых полуостров аннексировала Россия, а позже региональный совет североитальянского региона Лигурия проголосовал за резолюцию с призывом к правительству и парламенту о пересмотре политики ЕС в отношении РФ и Крыма, после них депутаты регионального совета Ломбардии в Италии поддержали резолюцию о признание самоопределения Крыма и снятии санкций.