Мир

В ПАСЕ рассказали, когда могут обсудить снятие санкций с делегации РФ

Россия должна выполнить Минские договоренности и рекомендации резолюций ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы может рассмотреть вопрос снятия санкций с делегации Российской Федерации не ранее октября 2016 года. Об этом заявил новый докладчик ПАСЕ по вопросам Украины Аксель Фишер, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"К этому вопросу (снятие санкция с делегации РФ - ред.) мы вернемся, возможно, во время нашей октябрьской сессии или через год, в январе", - сказал он.

При этом Фишер отметил, что для него является совершенно очевидным, что Россия должна выполнить Минские договоренности и рекомендации резолюций ПАСЕ.

"Это наша четкая позиция, которую мы все время повторяем и будем повторять нашим российским коллегам", - подчеркнул он.

Как известно, Россию лишили права голоса в ПАСЕ 28 января 2015 года из-за аннексии Крыма и позиции по Украине. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42. 

В ноябре в Госдуме заявили, что делегация РФ не вернется к работе в ПАСЕ, пока санкции в отношении России не отменят. 

Как сообщала "ДС", в 2016 году делегация РФ решила не участвовать в зимней сессии ПАСЕ, открывающейся 25 января. После этого уже экс-глава ПАСЕ заявила, что РФ не сможет принимать участие в работе ассамблеи в течение всего 2016 года или по меньшей мере до проведения в России парламентских выборов.