Мир

В ПАСЕ заговорили о введении санкций против лиц, помогающих РФ захватывать украинцев

Снова была озвучено требование Ассамблеи о немедленном освобождении Надежды Савченко

В Парламентской ассамблее Совета Европы во время дебатов по украинским пленным в связи с агрессией РФ предложили ввести персональные санкции против лиц, причастных к незаконным похищениям, арестам и заключениям украинцев российскими властями по сфабрикованным обвинениям. С соответствующей инициативой выступила докладчик ПАСЕ по гуманитарным аспектам и вопросам пропавших людей в ходе конфликта в Украине, депутат от Латвии Неллия Клейнберга, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

В частности, она упомянула процесс над украинским нардепом и членом ПАСЕ Надеждой Савченко.

"Предлагаем странам-членам Совета Европы ввести целенаправленные санкции, в частности запреты на поездки и замораживание счетов в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному удержанию и несправедливому суду над Надеждой Савченко. Аналогичные меры следует рассматривать и в отношении случае 20 других украинских заключенных, задержанных российскими властями по сфабрикованным обвинениям", - предложила Клейнберга.

"В докладе правильно подчеркивается дело Нади Савченко, которая является членом этой Ассамблеи. В докладе говорится о том, что существует международная озабоченность с обеих сторон Атлантики, что ее освобождение российскими властями и к этому мы по-прежнему призываем и пока это отклоняется. Я надеюсь, что Ассамблея поддержит эти призывы", - добавил Ковел.

В то же время Клейнберга отметила "огромную работу", которую проделали украинские власти и общественные организации, добровольцы, чтобы освободить 3015 пленных, захваченных с апреля 2014 года.

"Тем не менее, 123 человека еще находятся в плену у сепаратистов, а 693 по прежнему числятся пропавшими без вести", - добавила она.

Ранее депутат от Латвии Неля Клайнберга в ПАСЕ обнародовала доклад относительно украинских пленных в связи с агрессией РФ.

Как сообщала "ДС", 18 апреля президент Украины Порошенко  обсудил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Савченко. На следующий день он сказал, что ему удалось согласовать "определенный алгоритм освобождения Надежды". Порошенко добавил, что готов отправить в Россию президентский самолет со своими представителями, чтобы забрать Савченко.

19 апреля адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что ее могут обменятьна осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в середине мая.