Мир

В Пентагоне хотят ослабить санкции против РФ – СМИ

Пентагон просит смягчить санкции против России, чтобы снова можно было покупать российские ракетные двигатели. Конгресс советует поискать альтенративу

Как сообщает "ДС", об этом пишет американская газета The New York Times со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве.

"После того как Россия аннексировала Крым в прошлом году, конгресс принял закон, который заставил Пентагон перестать покупать российские ракетные двигатели, которые использовались с 2000 года для запуска военных и разведывательных спутников в космос", - говорится в сообщении.

Однако, как отмечается, уже через пять месяцев после того, как запрет вступил в силу, Пентагон стал настаивать, чтобы Конгресс смягчил его.

Как отмечают в министерстве обороны США, новые российские двигатели будут нужны как минимум еще несколько лет, чтобы обеспечить доступ в космос для самых деликатных оборонных и разведывательных технологий.

По данным издания, отступление вызвало негативную реакцию яростных критиков России в Конгрессе, в том числе сенатора Джона Маккейна. Судя по заявлениям конгресменов, США вряд ли согласятся смягчить санкции. В этой связи Пентагону советуют поискать альтернативное решение проблемы.

Многие в подобного рода заявлениях Пентагона видят руку двух крупнейших корпораций -   Boeing и Lockheed Martin - которые завязаны на российские комплектующие. Сейчас эти компании являются основными поставщиками Минобороны в космической сфере, но из-за возможных перебоев с российскими двигателями могут серьезно уступить рынок компании SpaceX Элона Маска.

Напомним, 11 мая министр обороны США Эштон Картер и глава американской разведки Джеймс Клэппер обратились к конгрессменам с письмом, в котором заявили, что Пентагон столкнется со "значительными трудностями" в обеспечении доступа США в космос, если сохранится запрет на покупку российских двигателей.

Как известно, в декабре 2014 года палата представителей конгресса США приняла поправку сенатора Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года. Конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей.