Мир

В Пентагоне обвинили Россию в участии в гражданской войне в Сирии

Действия России в Сирии не соответствуют заявлениям Кремля

Поддержка Россией президента Башара аль-Асада в Сирии является стратегической ошибкой и не способствует борьбе с "Исламским государством", заявил министр обороны США Эштон Картер, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе после заседания министров обороны глобальной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Министр обороны США напомнил, что действия России в Сирии не соответствуют заявлениям, которые делает РФ применительно к ситуации в этой стране.

"Русские в большинстве своих воздушных ударов поражают цели, не нацелены на ИГ. Вместо этого, они стали участниками гражданской войны в Сирии... путем поддержания режима (президента Башара аль-Асада - ред.) и разжигания войны", - сказал Картер.

Министр обороны США решительно заявил, что эта гражданская война должна прекратиться.

"Я думаю, что сейчас наиболее трагическим следствием российский действий является перемещение большого количества людей в Сирии. Я говорил раньше, и это не изменилось - это стратегическая ошибка россиян", - заявил Картер.

В этой связи он подчеркнул, что РФ не намерена координировать или принимать какое-либо образом участие в международной коалиции в борьбе с "Исламским государством".

"Мы настроены в нашей кампании нанести поражение ИГИЛ с военной точки зрения. Мы уверены, что сделаем это. Россияне не помогают в этом отношении, но мы это сделаем в любом случае", - подчеркнул Картер.

В то же время он заявил, что РФ относительно Сирии движется в неправильном направлении. "Мы хотим направляться в правильном направлении, а именно в том направлении, когда там будет политический переходный период, который гарантирует сирийскому народу правительство и будущее, в котором не будет Башара Асада частью этого правительства", - отметил Картер.

Как ранее сообщала "ДС", обострение боевых действий в сирийской провинции Алеппо привело к тому, что около 50 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.