Мир

В Пентагоне объяснили, для чего разместили системы ПРО в Европе

В США считают, что РФ не должна реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии

В Соединенных штатах Америки считают, что Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии. Об этом заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Я не думаю, что действия НАТО должны вызывать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3-4 лет. Мы были довольно откровенны и пытались их привлечь к диалогу", - рассказал Карпентер.
Он также отметил, что причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе является российская агрессия в Украине.

"Что касается войск стран альянса, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствие военной техники - это была реакция на действия России в Украине и других регионах, где РФ нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включительно с суверенитетом и территориальной целостностью государств", - заявил представитель Пентагона.

"Альянс отвечает на эти действия, архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга. Мы всегда были последовательны в вопросе информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность", - добавил он.

Карпентер подчеркнул, что США очень серьезно относятся к вопросу защиты своих союзников.