Мир

В Пентагоне «очень серьезно» забеспокоились из-за ПВО России в Европе - СМИ

Россияне потратили большие суммы, чтобы расширить свой военный арсенал после конфликта в Грузии в 2008 году

Командующий операциями ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц выразил "очень серьезную" обеспокоенность по поводу размещения Россией систем противовоздушной обороны (ПВО), которые усложняют доступ НАТО к определенным участкам воздушного пространства Европы, в частности блокируют одну треть воздушного пространства Польши, сообщает "ДС" со ссылкой на издание The New York Times.

Генерал Горенц отметил, что Россия развернула средства ПВО в Калининградской области, которая находится между Польшей и Литвой, а это существенно затрудняет патрулирование воздушного пространства европейских стран военной авиацией НАТО.

Кроме этого командующий операциями ВВС США подчеркнул, что РФ также активно размещает системы ПВО в аннексированном Крыму и на территории Сирии.

Горенц также выразил серьезную обеспокоенность из-за российской военной стратегии не только в отношении Украины, но и в отношении других государств, в частности Сирии.

"Они используют крылатые ракеты, они используют смертников... Понятно, что они хотят показать, что они имеют способность влиять не только на региональные события, но и события по всему миру", - отметил он.

При этом Горенц подчеркнул, что россияне потратили большие суммы, чтобы расширить свой военный арсенал после конфликта в Грузии в 2008 году.

"То, что мы наблюдаем - это плоды этих усилий... Они увеличили мощность, они увеличили возможности, и, кстати, продемонстрировали готовность использовать их", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", ранее Россия выступила против предложения ежегодно отчитываться о том, как подписавшие Женевскую конвенцию страны соблюдают правила ведения войны. При этом несколько стран выразили обеспокоенность, что подобный ежегодный отчет может напоминать доклады Совета по правам человека ООН, которые, по мнению некоторых, стали излишне политизированными.