Мир

В переговорах Греции с кредиторами нет результатов – глава МВФ

Международные кредиторы не достигли никакого большого прогресса в переговорах с Грецией

Об этом сообщила сегдня, 28 мая, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы находимся в рабочем процессе, и я бы еще не сказала, что мы уже достигли конкретных результатов", - заявила она перед встречей министров финансов стран Большой семерки в Дрездене.

При этом Лагард отметила, что хотя в течение прошлых недель произошли некоторые сдвиги, в частности, относительно пенсионной реформы и налога на добавленную стоимость, но "еще очень много работы, которую нужно выполнить".

Как отмечается, этому предшествовало заявление главы греческого правительства о том, что вскоре возможен прорыв в затяжном споре Афин с международными кредиторами.

Напомним, 27 мая премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что переговоры Афин с кредиторами "вышли на финишную прямую", не сообщив, однако, никаких подробностей. Он также заявил, что детали вскоре представят.

Вскоре после этого министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле опроверг информацию о вероятности быстрого достижения согласия международных кредиторов и Греции в долговой споре.

По его словам, переговоры кредиторов и греческого правительства значительно вперед не продвинулись. "Всегда немного удивляет, что в Афинах все время говорят, что мы вскоре достигнем согласия", - сказал Шойбле.

Мнение о том, что греки постоянно куда оптимистичнее оценивают ситуацию, чем их партнеры, разделяет и председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

"Они должны на самом деле чуть больше напрячься, чтобы это стало последним отрезком пути", - заявил он.

Как известно, спор относительно реформ, которые ЕС и МВФ требуют от Греции как условие для дальнейшей финансовой поддержки, идет уже на протяжении месяцев. Если сторонам не удастся договориться, стране грозит банкротство.

Как писала "ДС", 27 мая министр внутренних дел Греции Никос Вуцис заявил, что Греция не сможет произвести очередной платеж по кредиту МВФ, намеченный на 5 июня, поскольку в казне нет денег.

Ранее Греция, находящаяся на грани дефолта, планировала обратиться к России с просьбой оказать поддержку экономике страны. Но потом премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что не намерен просить у Москвы финансовой помощи, которая заменила бы кредиты от правительств стран - членов еврозоны и МВФ. Однако позже руководство Греции опровергло данную информацию.

 

0
0