Мир

В первом туре президентских выборов в Польше победил оппозиционер Дуда

За кандидата от партии "Право и справедливость" Анджея Дуду проголосовало почти 35% поляков, а за действующего главу государства Бронислава Коморовского - почти 34%

Как передает "ДС", об этом свидетельствуют официальные данные, обнародованные польской избирательной комиссией.

Так, за победителя первого тура выборов проголосовало почти 34,76% избирателей, принявших участие в голосовании, а за действующего главу государства - 33,77%.

Официальные данные показали меньший отрыв Дуды от Коморовского, чем свидетельствовал экзит-пол IPSOS, согласно которому разница составляла 2,6%.

Третье место занял польский рок-музыкант Павел Кукиз, который называл главным лозунгом своей кампании сломать монополию на власть двух главных в Польше партий - "Гражданская платформа" (РО) и PiS - и "вернуть власть людям".

За него свои голоса отдали 20,8% поляков, пришедших на избирательные участки в воскресенье.

В частности, официальные данные подтвердили, что явка на выборах оказалась наименьшей с 1989 года, когда в Польше начались демократические и рыночные реформы, и составила менее 49%.

Избирательная комиссия также сообщила, что планирует объявить результаты второго тура президентских выборов, которые состоятся 24 мая, вечером следующего дня.

Как сообщала "ДС", согласно результатм экзит-полов, на президентских выборах в Польше за кандидата от партии "Право и справедливость" Анджея Дуду проголосовали 34,8% избирателей, за действующего Президента Бронислава Коморовского отдали голоса 32,2%