Мир

В Питере двух госслужащих США пытались отравить "наркотиком для изнасилования"

Двум государственным служащим США в Петербурге подмешали наркотики

Как передает "ДС", об этом сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода со ссылкой на источники в администрации США.

По данным издания, попытка отравления двух госслужащих США была предпринята в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Госдепартамента и Министерства юстиции США - мужчина и женщина - приехали в Россию по дипломатическим паспортам, для участия в конференции по борьбе с коррупцией. Утверждается, что в их напитки, вероятнее всего, в баре отеля, где они жили, было подмешано психоактивное вещество - так называемый "наркотик для изнасилования на свиданиях". Один из американцев был госпитализирован, однако взять необходимые для определения отравляющего вещества анализы не удалось, как утверждается, из-за того, что в больнице внезапно произошло отключение электричества. Анализы, проведенные впоследствии, уже не дали результата.

Соединенные Штаты не стали предавать этот инцидент огласке, однако негласно потребовали от Москвы объяснений. Российская сторона в ответ заявила об отсутствии доказательств попытки отравления.

В июне нынешнего года Госдепартамент США заявлял о многочисленных случаях давления на американских дипломатов в России - речь шла не о прямых физических нападениях, а о многочисленных беспокоящих инцидентах, затрудняющих работу сотрудников дипмиссий.